Quadra News & Blog
FESTIVAL DEL FRANCIACORTA 18 E 19 SETTEMBRE 2016
La cantina Quadra Franciacorta durante il Festival del Franciacorta il 18 e 19 Settembre 2016 presenta: Green wine, food, & mindfulness. Un fine settimana “Consapevole”.
La consapevolezza declinata nella conoscenza di cibi e vini “verdi” e nell’attenta ricerca di se stessi.
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Franciacorta Green Vegan: vino esclusivo o percorso enologico sostenibile?
FRANCIACORTA GREEN VEGAN: vino esclusivo o percorso enologico sostenibile?
Riflessioni a ruota libera di Mario Falcetti
Un vino, una etichetta, un concetto rivoluzionario, almeno nell’ambito dell’offerta enologica attuale. La reazione, superficiale, a questo innovativo Franciacorta, il primo e per ora unico nel suo genere, oscilla tra due atteggiamenti opposti che tendono a classificarlo “di moda” oppure “estremista”. In realtà, le motivazioni che stanno alla radice di Green Vegan sono più profonde, articolate e complesse di quanto possa apparire a prima vista.
Ma prima di entrare nel merito della filosofia enologica e più in generale di vita, che sottendono questo vino vorrei sviscerare alcune considerazioni sul concetto, ormai diffuso e riconosciuto, di Vegan. Un cenno a ricordare la nascita, in Inghilterra nel 1944, della Vegan Society ad opera di Donald Watson in dissenso con la Vegetarian (da vegetus che in latino significa “sano”, “vigoroso”) Society. Già nella contrazione, da VEGetariAN a VEGAN, nel neologismo che ha dato il nome a questo movimento si può cogliere la restrizione del regime vegano rispetto quello vegetariano.
Molteplici sono le valenze insite in questo concetto; da quelle (1) ETICHE, volte al rispetto assoluto del regno animale a quelle (2) ECOLOGICHE, per il minore impatto esercitato dalle coltivazioni vegetali destinate all’alimentazione umana rispetto all’allevamento del bestiame, con innegabili ricadute di ordine (3) ECONOMICO per i minori costi generati, (4) SALUTISTICHE, per i benefici che vanno oltre la banale idea di dieta, e quelli di carattere (5) SOCIALE includendo tutti i fattori elencati.
Indipendentemente dall’osservanza stretta delle regole, è innegabile che molti aspetti rivestano un valore assoluto. Imprescindibile. Non mi compete, ne’ vorrei in questa sede ribadire concetti e informazioni reperibili nella letteratura specifica, ma ci sono un paio di aspetti che, per formazione ed esperienza personale, mi permetto di analizzare. LEGGI DI PIU’
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Franciacorta Green Vegan: la QUADRAtura del cerchio…
La quadra del cerchio. Un esercizio impossibile per certi versi. E’ un problema che ha tenuto occupati i matematici per secoli, che consiste il cui scopo è costruire un quadrato che abbia la stessa area di un dato cerchio, con l’uso esclusivo di riga e compasso. Altrimenti possibile invece è la Quadra del Franciacorta. Ovvero Quadra, il primo Franciacorta, e più in generale il primo metodo classico italiano, certificato secondo la filosofia e i criteri della qualità Vegani. Sembrava impossibile eppure Brut Green Vegan, non solo un vino ma anche una visione, porta a tavola un nuovo modo di produrre vino….
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Arriva il Franciacorta certificato qualità Vegan
“Lo Chef stellato Leandro Luppi del ristorante Vecchia Malcesine di Malcesine (VR) suggerisce ai lettori di Cucine d’Italia di provare Vegan in abbinamento con il risotto all’estratto di carota, caffè, cardamomo e macis da lui ideato per esaltare le qualità di questo Franciacorta.”
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Vinitaly 2016: i Franciacorta in anteprima…
Anche quest’anno l’appuntamento è dal 10 al 13 aprile.
Vi aspettiamo per scoprire in anteprima i nostri Franciacorta QSaten 2011 e Quvée 55 Extra Brut millesimato 2010. E ancora nel calice: QBlack, QRosé, Qzero 2010, Eretiq 2011, Green Vegan!
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Rassegna Culinaria
Rassegna culinaria sul Settimanale F: le zuppe e creme di Claudio Compagnoni incontrano i nostri Franciacorta con gli abbinamenti di Adua Villa.
Quadra Brut Green Vegan ideale per creme e piatti light e Acchiappasogni 2011, Pinot Nero in purezza da accompagnare a minestre più ricche e sapide.